Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:01 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
belleshamharoth, добро пожаловать!


19:48 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Через тысячи жизней ведет рассказ, вдоль сверхновых и черных дыр,
За туманности, прячущие от нас каждый новый и странный мир,
Через свет постаревших всемудрых звёзд, сквозь провалища пустоты.
Нам догнать его - хватит ли сил и слёз... Я попробую. Ну а ты?
Через тысячи жизней и сотни лет, уместившись в единый вдох,
Протекает история. Ей вослед, я поведаю лишь о трёх.

Если выйти на улицу в тёмный час, смело встретив ночной туман, на востоке, в пьянящей дали от нас, ярко светит Альдебаран. А за ним, в пустоте - не уловит взор, хоть и кажется, что вот-вот - притаилась планета: десяток гор, индевеющий небосвод. Ни буранам, ни цепким сухим ветрам не объять ледяных пустынь. Там живут лишь такие, каков ты сам - дети храбростей и гордынь. Там сейчас вечереет, грядёт пурга, даже воздух колюч и груб, и сжимает упрямо её рука тяжелеющий ледоруб. До вершины - каких-то пять дней пути, неизменно отвесно вверх, но не зря синеглазая крошка Ти самой смелой слывёт из всех. И не зря она слушала день за днём, с самых малых наивных лет, колдовские легенды про Землю - дом! - наилучшую из планет. Ей всегда говорили - Земля добра и объятья её мягки. На такой высоте не разжечь костра и не спрятаться от пурги. На холодной планете с десяток гор, да замерзшие облака. Только эта вершина ласкает взор - так пленительно высока!
Лишь на этой вершине из года в год неизменно горят огни. Крошке Ти говорили: корабль ждет, ты осмелишься покорить неприступную высь, ледяной хребет, злого мира ветвистый шрам? Ледоруб в ослабевшей дрожит руке и пронизывают ветра.
Что случится потом? Потускнеет мир - холод силится взять своё. По волнам пустоты, мимо чёрных дыр, тот корабль понесёт её, покидая навеки слепящий снег, про колючий забыв буран...

Если выйти на улицу в полусне, ярко светит Альдебаран.

В неизвестную вечность ведут пути, замыкается жизней круг.
Я тебе рассказала про крошку Ти, а теперь - посмотри на Юг:
На орлином крыле разрезает тьму ослепительный Альтаир.
А за ним есть планета, под стать ему, беспощадный пустынный мир.

Даже воздух на этой планете сух - режет лёгкие изнутри, и о чем-то волшебно далёком вслух там не принято говорить. Там живут, так похожие на меня, молчаливые дети дюн. Их следы голубые пески хранят под ласкающим светом лун. И сейчас белоснежная мать-звезда вновь восходит на свой престол. В старой фляге закончилась вся вода и песок тяжелит подол. Сеф шагает упорно, жестокий зной не сорвёт стон с иссохших губ. В самой страшной пустыне исход такой - этот мир на надежду скуп. Этот мир беспристрастен, людей каля, как рожденный в огне металл. В древних книгах писали, что есть Земля. Сеф читал о ней. Сеф читал, что она полнокровно полна водой, неизменно добра ко всем. В его мире не ищут пути домой, не касаются этих тем. А еще он читал, что горят огни в самом сердце сухих песков - в глубине неизведанной корабли рвутся к завеси облаков, и рокочут турбины, взлетает дым, начиная вираж, полёт... Сеф падёт на песок, и замрёт над ним недостигнутый небосвод. Но закроет от пламени солнца тень - металлических крыльев дар. Сквозь сиянье сверхновых, к судьбе, к мечте, поведёт бортовой радар, оставляя внизу гребешки песков, синевеющих, как сапфир.

Этой ночью не нужно ни снов, ни слов - светит пламенный Альтаир.

Сколько новых историй таит от всех звездный полог и млечный путь?
Я тебе рассказала, как выжил Сеф. А сейчас про него забудь
И смотри в вышину, где горят огнём все крупицы ночных фигур.
Отыщи Волопаса. Ты видишь, в нём алым золотом спит Арктур?

И в карминно-горячем его тепле сладко кутает полюса небольшая планета: с полсотни рек, да тропические леса. Там живут дети чёрного колдовства - не такие, как ты и я - знатоки ядовитых опасных трав, укротители воронья. Там живётся непросто таким, кто смог непохожим прослыть на всех. Изучая проклятое ремесло, в жертву каждый приносит смех, доброту, бескорыстность, способность дать что-то большее, чем слова. В гуще джунглей не спрятаться, не сбежать от прогнившего естества. Каждый звук и любой осторожный шаг дразнит пум и древесных змей. Чара движется медленно, чуть дыша, вязкий ужас ползёт за ней. Нелегко своё сердце от зла сберечь, врачевать, где другие бьют, уходить, если правду не скроет речь, оставлять обжитой уют. И искать - ворожить над большим котлом - отголоски, надежду, дым. В чаще джунглей ждёт Чару дорога в дом, где позволено быть любым, путь к прекрасной, чужой и родной Земле, благосклонной, как будто мать. Через пару шагов всё утратит цвет, не получится больше встать. И подхватит её, пронесёт сквозь мглу, за туманностей миражи, тот зовущий густой корабельный гул, обещавший другую жизнь. И, целующий воды реки, рассвет будет сладостно белокур.

Видишь, в этой пугающей высоте яркой искрой горит Арктур.

Через тысячи жизней ведет рассказ, вдоль сверхновых и черных дыр,
За туманности, прячущие от нас каждый новый и странный мир,
Через тысячи жизней и сотни лет, я поведала лишь о трёх.
А теперь отыщи в небесах ответ: это выдумки? в чём подвох?
Но смотри неотрывно, не тратя слов, отрешившись от суеты.

Гулкий рокот турбины, моторный рёв. Я их слышу. А слышишь ты?

@темы: Наброски, Стихи

07:22 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Бездна приближается медленно, незаметно. Сначала она едва ощутимо касается кончиков пальцев рук, и по всему естеству растекается холод.
Но очень легко списать это на сквозняки, простуду, сырость за окном. Списываешь - и первый бой уже проигран.
Бездна очень нежна. Она касается век - и мир облачается в серую бесцветность.
Но так же со всеми бывало, это плохое настроение, дождливые понедельники, мелкие неудачи. Второй бой - и Бездна обращает тебя в бегство. Ты опять проиграл.
А дальше она заполняет тебя, текуче, зябко. Она уже внутри, она - само твоё естество, дышит твоими легкими, трепещет твоим сердцем.
И так, тысячи мелких битв спустя, приходит понимание, что бежать некуда, ничего не изменить. Бездна крепко сжимает твои челюсти - не прокричать, не взмолиться о помощи.
Да и кто поможет, когда Бездна пульсирует в груди?

Я не могу. Не могу писать, не могу желать, верить. Не могу жить. Логово Бездны - в моей груди.

@темы: Помню

19:39 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Izzz..., добро пожаловать!


17:12 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Self-Changed, добро пожаловать!


14:48 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Azmidis, добро пожаловать!


16:35 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Так сказал он: - Да будет Слово! И было Слово.
А из Слова вздымались леса, океаны, камни.
Из дрожащего голоса, да из нутра гнилого,
С неузримой цепи, из тюрьмы убежать куда мне?

Так сказал он: - Да будет Слово! И тьма распалась.
Пустота отступила от плоти Его и крови.
Сотворенным из глины неведомы боль, усталость,
Отчего же тогда так тяжёл груз Его любови?

Так сказал он: - Да будет Слово! И плоть земную
Рассекают, сажают кресты и растят могилы.
Пустота возвращается, руки ему целуя.
Над землёй, в бесконечности, слово звучит:
- Помилуй.

@темы: Наброски, Стихи

19:00 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Ибо в мире столько горя, что другой дороги нет.


13:58 

Краткая история о знаках и упрямстве.

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Есть у меня одна школьная подруга. Вернее, уже бывшая подруга, но это побочно. Так вот, вся её семья совершенно не разбирается в компьютерной технике.
А ещё всю её семью постоянно обманывают компьютерные "мастера", дерут втридорога за плохое железо, ставят по пять браузеров под видом платного ПО, и далее по списку.
Я это к чему: взялась я им помочь, ввиду того, что они понахватали троянов до полной нефункциональности винды. (В процессе помощи обнаружилось, что "мастер" поставил им - людям, которые используют комп только для интернет-серфинга, три винта, не подключил дисковод, да и крышку переднюю подобрал так, что дисковод физически не мог бы открываться - она не подходила по высоте, но это уже просто моя побочная бомбёжка, к истории относящаяся очень косвенно).
Помочь я взялась, разумеется, бесплатно, из идеи экономии для родителей подруги - пенсионеров, которых и так постоянно дурят и кидают на деньги.
Масштаб работы оказался немаленький, мне, фактически, пришлось самой переть системный блок к себе домой, разбирать его, вынимать лишние винты, подключать дисковод подручными средствами (провода питания не дотягивались), сдирать крышку системника, заботливо прибитую вкривь сильной рукой "мастера", ну и сносить-переустанавливать винду, однако, в своей идее не брать деньги я была непреклонна.
Так что вы думаете? По окончанию и возвращению системника владельцам, отец подруги, таки, всучил мне конвертик с деньгами - с пятитысячной купюрой.
Я, конечно же, вознамерилась этот конвертик незаметно вернуть в ближайшие дни, но до дома донесла, чтобы не обижать. И....
Вуаля! Ночью, пока мы с мужем спали, возле размеченной парковки, прямо под знаком "парковка", прибили табличку, мол, "парковаться запрещено", и эвакуировали нашу машину.
Стоимость эвакуации..... барабанная дробь!.... Пять тысяч рублей. Вот так, ограбили на пустом месте. А в деньгах мы сейчас весьма нуждаемся.

И, вроде, понимаю, что вселенная давно посылает мне знаки и пытается научить брать деньги за потраченные усилия и какую-либо работу. Но не могу! Ну не могу я.
Всё равно верну конверт назад. Потому что я упрямая добрая дурында.

13:56 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Юк-тян живет мечтами и пьет кефир, добро пожаловать!


21:05 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Eshu Lee, добро пожаловать!

21:53 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
"Потому что этим крыльям не взлететь боле,
Им остается лишь без толку бить —
Воздух, который ныне так мал и сух,
Меньше и суше, чем воля."


(с) Томас Стернз Элиот, поэма о "потерянном поколении".


грязный город шумит, как рой пустоглазых навозных мух. я бесцветен и я - слепец в тошнотворности ярких красок.
моя куколка, рыбка... Бэтс. о таком не расскажешь вслух, обсуждая фасон и крой в чистоплюйстве резных террасок,
выбрав туфли и бигуди, опьянев под звучанье джаза. я хочу твоих губ и рук, я же, всё-таки, человек.
но я болен и близорук к этой яркости... вот зараза! В Орлеане идут дожди целый чертов двадцатый век.
детка, выслушай, я хотел кутать в золото и пайетки твои плечи, носить портфель. и любить тебя, Бэтти-Лу.
но зачем я тебе теперь, в золоченности новой клетки? в шумном скопище звуков, тел... я пишу тебе. я пишу,
наблюдая, как на свету резво пляшут твои кудряшки. моя куколка, я устал, я бесцветен, озлоблен, слеп.
этот город бесстыдно мал - уместился в одной затяжке. ты позволишь начистоту? чертов город похож на склеп.


А они льют в свои бокалы эту хренову благодать
И они истекают смехом. Я уже не один из них.
грязный город разносит эхо. ну куда мне себя девать?
Людной улицы слишком мало. Слишком мало для нас двоих.


моя девочка, я могу только пить, и стрелять, и пить. выходя в незнакомый мир, я тону в канонаде звуков,
ты легка, словно кашемир - как тончайшая эта нить выплетаешь свою дугу и послушно ложишься в руку -
Бэтси, Бэтси... моя душа - лишь проклятое злое пламя. я хочу твоих губ и глаз. я устал от чужих афер.
но звучит надоевший джаз. я здесь чужд, словно марсианин. мне остался последний шаг и заряженный револьвер.
моя куколка, подожди и безжалостный танец цвета ты успеешь испить сполна под покровом тяжелых век.
город празднует допоздна и к рассвету приходит лето.


в Орлеане идут дожди целый чертов двадцатый век.

@темы: Стихи

10:42 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
- Никогда не ходи за порог одна, слышишь, милая Мэри-Энн?
Вересковую пустошь укрыл туман и тяжел аромат его.
Эти стены спасут тебя только тогда, когда ты не покинешь стен.
И минует беда. Утекут года. Не останется ничего.

Сетью троп непротоптанных в сизой мгле ходит смерть. Не уходит смерть,
Беспокойная, скрытая в полусне, горько-сладкая, словно мёд.
Ты слаба, Мэри-Энн. Ты больна, Мэри-Энн. Не спеши под земную твердь.
Не мечтай разорвать этот круг и плен, и о том, что тебя не ждёт.

Там звенящая тишь, там пурпурный мир лезет вверх по босым ногам.
Там взбирается светлый небес сапфир по изменчивым гребням гор.
Моя глупая, глупая Мэри-Энн, не ходи за порог одна.
Не покинь этих стен. Ты больна, Мэри-Энн! Лишь бы делать наперекор. -


- Вересковую пустошь укрыл туман. Он дурманящий, будто яд.
Ходит смерть в ярком пурпуре по горам. Добрым голосом кличет смерть.
Только десять шагов, десять жалких шагов! Ярким пламенем мир объят.
Чтобы выразить это, не хватит слов - как мне хочется с ним гореть!

Горько-сладкие огненные цвета украшают моё окно.
Эти стены спасут меня только тогда, когда незачем будет жить.
"Не ходи, Мэри-Энн, ты больна, Мэри-Энн!". Что ни день - всё одно. Одно.
Это замкнутый круг. Это вечный плен. Им бессмысленно дорожить.

Там звенящая тишь и небес сапфир. Там изменчивый горный лик.
Там ласкающий вереск теплом зефир, полусонная зыбь и мгла.
Вот бы тоже на листья закат ловить и алеть, будто сердолик,
Вот бы корни в подземную твердь пустить, словно дерево, я могла! -

- Никогда не ходи за порог одна, моя милая крошка Бри.
Вересковую пустошь укрыл туман, не коснувшись холодных стен.
Одинокое дерево в море трав клонит голову до земли.
Вот к такому ведет непослушный нрав. Это - глупая Мэри-Энн.

Сетью троп непротоптанных стелет мир яркий пурпур и аромат.
Засыпай, моя милая крошка Бри и, обыденным снам вразрез,
Будет снится тебе неизменный путь, что десяток шагов хранят.

Мэри-Энн прорастает корнями вглубь и её обнимает лес. -

@темы: Стихи

20:04 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
DAZDES, добро пожаловать!


05:21 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Ваш скромный автор так старался недуг злосчастный побороть. Но в дураках опять остался. Истерзан разум, дух и плоть. Четыре месяца - ей богу! - не может автор засыпать. Сдает сознанье понемногу. Галлюцинаций - их же мать! - к нему на чай приходят толпы. И под глазами синяки. И голоса шумят, не глохнут. Какой уж там - писать стихи?

А если мозг, с ума сошеший, опять не соизволит спать - я только "майку" с "балалайкой" смогу для вас зарифмовать. :D

07:17 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Непроходящая опустошенность. Не о чем думать, говорить и писать.
Даже в игры играть не хочется. С трудом получается побороть желание просто лежать, глядя в потолок.

22:09 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Dead Channel, добро пожаловать!


04:46 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Заплутавших в пустыне не ждут на вечерний чай.
Им не стелят постель, им никто не подаст руки.
Так однажды проснешься - и некому выручать,
А вокруг бесконечные пламенные пески.
И насколько хватает дыхания, рук и глаз,
Разбегаются трещины в вымученной земле.

Если я. Если здесь. Если буду с тобой сейчас,
То смогу терпеливо принять остальные "не".

То сумею без жалоб пройти этот долгий путь
До границы миров, именуемых Жизнь и Смерть.

- В раскалённой пустыне не выдохнуть. Не вдохнуть.
У оставшихся там получается лишь гореть. -

И, казалось бы, лучше уж сдаться, уйти за Стикс,
Неизменный финал одинаков и н-е-к-р-а-с-и-в.

...заплутавших в пустыне встречает бесстрастный Сфинкс,
Алебастрово-хладен, безжизненно молчалив.
И глаза его - иглы - всевидя пронзают грудь,
Разрывая на клочья всё, что найдут внутри.

- В раскалённой пустыне не выдохнуть. Не вдохнуть.
Остается лишь слушать, и истину говорить -

Я не ведаю, сколько осталось мне. День ли, час?
Но пока неизменно встречает твоё крыльцо.
Если я. Если здесь. Если буду с тобой сейчас,
То без страха сумею смотреть я в его лицо.

И под солнечным пламенем дрогнут его уста,
Задавая вопрос, эхом бьющий из века в век:
- Кто ты, путник?
Тогда я скажу ему:
- Пустота. Жизнь и Смерть. Звёздный ветер. Пустыня.
И - человек.

...так однажды проснёшься - и кончился твой отсчёт.
Мне в отмеренный срок - утонуть в золотом песке.

- Заплутавших в пустыне никто никогда не ждёт,
Их слова жгут гортань, раскаляясь на языке. -

Для тебя же за окнами пусть расцветает май,
И чужая рука обнимает за плечи пусть.

Заплутавших в пустыне не ждут на вечерний чай,
Это значит,
что я
никогда уже
не
вернусь.

@темы: Стихи, Колыбельная для...

17:51 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Дар Пустоши, mushlya, добро пожаловать в мою черно-фиолетовую обитель! =)





10:49 

Hlarelyë corda cára lindalë nyérenen
Всю мою жизнь эта песня не перестает быть такой болезненно-правдивой.


Without a mask where we will hide? Can't find yourself lost in your lies.


@темы: Помню

.Безмолвие. выжженных. бабочек.

главная